Saltar al contenido

Aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo ha suscitado recientemente un interés creciente debido a su fácil disponibilidad y a su uso generalizado. ¿Cuáles son las propiedades del aceite de cáñamo? ¿Para qué se puede usar? ¿Qué efecto tiene el aceite de cáñamo en el cuerpo?

¿Quieres comprar aceite de cáñamo? Tenemos los mejores precios

¿Qué es el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo, Debido a su naturaleza y textura, es similar al famoso cannabis o cannabis, pero no tiene propiedades psicotrópicas porque no contiene THC (tetrahidrocannabinol), responsable de las alucinaciones. Recuerda, el aceite de cáñamo no es un cannabis medicinal

Las fibras de cáñamo se han utilizado durante mucho tiempo en la fabricación de lonas, velas, cuerdas, sacos, ropa y otros productos expuestos al sol y al agua. Debido a su extraordinaria resistencia mecánica, el cáñamo puede ser un componente de los compuestos de automoción. Ya en 1941, la fábrica de Ford produjo prototipos de coches con carrocerías hechas de resinas y cáñamo, un material natural que demostró ser diez veces más resistente a las abolladuras que el metal.

Hoy en día, en la era de los plásticos, la planta ha perdido gran parte de su importancia, pero lo que es más importante para nuestra salud no ha cambiado: es la producción de un excelente aceite de cáñamo con propiedades milagrosas para la salud.

Cómo se hace el aceite de cáñamo

Por supuesto, como siempre, nos referimos al aceite sin refinar, sin limpiar y sin filtrar, porque sólo él tiene estas propiedades extremadamente valiosas, que enumeraremos más adelante en el artículo. Las semillas de cannabis producen dos tipos de aceite cuya producción y composición son fundamentalmente diferentes. Una se produce a partir de las semillas y la otra a partir de la inflorescencia de esta planta. La primera se produce por prensado en frío de semillas seleccionadas. Esta última se obtiene de las flores de cannabis mediante la extracción de dióxido de carbono a muy baja temperatura y alta presión.

Composición única del aceite de cáñamo

El aceite prensado de las semillas de cannabis debe sus propiedades a los compuestos de ácidos grasos esenciales (AGE) de los grupos omega-3 y omega-6, cuya proporción mutua es de 1:3. Esas proporciones son beneficiosas para el organismo; los ácidos grasos omega-6 reducen la eficacia de los ácidos omega-3 y no deben consumirse en exceso porque perturban el funcionamiento del sistema cardiovascular y pueden provocar muchas enfermedades de la civilización.

Ambos tipos de ácidos son necesarios para el correcto desarrollo de los procesos de la vida (el organismo no los produce), pero funcionan mejor cuando se mantiene la proporción adecuada.

Composición del aceite de cáñamo:

  • Ácido alfa-linolénico (omega-3)
  • ácido gamma-linolénico (omega-6)
  • ácido linoleico (omega-6)
  • ácido oleico (omega-9)
  • ácido esteárico (omega-3)
  • La vitamina E
  • La vitamina A
  • Vitaminas B
  • La vitamina K
  • Calcio
  • Zinc
  • Fósforo
  • Magnesio
  • fitosteroles
  • aminoácidos
  • Cabe señalar que el aceite de cáñamo no tiene propiedades psicotrópicas – carece de THC.

¿Cómo usar el aceite de cáñamo?

En primer lugar, ¡frío! Debido a la baja temperatura de ahumado, el aceite de cáñamo no puede ser usado para hornear, freír o cocinar. Durante el tratamiento térmico, el aceite produce sustancias químicas nocivas y pierde propiedades valiosas. Sin embargo, vale la pena añadir aceite de cáñamo a las ensaladas, ensaladas, aderezos, pesto casero y humus. Funciona bien como un sustituto de la mantequilla – al lubricar el pan con ella se evita comer los ácidos grasos saturados contenidos en las grasas animales. Cuando está recién prensado, el aceite adquiere un color verde y tiene un interesante sabor picante y a nuez. Es mejor guardarlo en la nevera (hasta 10°C), lejos de la luz.

Dosis de aceite de cáñamo:

Para la escasez de ácidos omega-3 y omega-6, la dosis diaria es de 1 a 2 cucharadas por día. El aceite también es muy adecuado para el cuidado – se puede aplicar directamente a la piel y el cabello, por ejemplo en forma de máscara.

Usos del aceite de cáñamo

Alivia los síntomas del SPM y la menopausia

El GLA (ácido gamma-linolénico) contenido en el aceite de cáñamo se sintetiza en el cuerpo en la hormona prostaglandina PGE1, que ayuda a mantener el equilibrio hormonal adecuado. Esto permite que el aceite de cáñamo trate los síntomas de la menopausia y el síndrome premenstrual. Los estudios realizados con la participación de mujeres que padecen síndrome premenstrual han demostrado que la administración diaria de 210 g de GLA alivia los calambres, el dolor y otros trastornos menstruales.

Ayuda con la prevención de muchas enfermedades

El aceite de cáñamo es una valiosa fuente de poderosos antioxidantes (incluida la vitamina E) que protegen contra el estrés oxidativo causado por los radicales libres. Esta condición contribuye al desarrollo de muchas enfermedades de la civilización.

Tiene propiedades antiinflamatorias

Arthritis and Reumatism publicó los resultados de un estudio que confirmaba la eficacia del ácido gamma-linolénico contenido en las semillas de cannabis en el tratamiento de la artritis. Según los científicos, el GLA redujo los síntomas hasta en un 25%, con un estudio de control con placebo que mostró una reducción de sólo el 4%. El efecto antiinflamatorio del aceite de cáñamo resulta, entre otras cosas, de la proporción óptima de ácidos omega-3/omega-6.

Fortalece el sistema inmunológico

Gracias a los ácidos omega-3 y omega-6, el aceite de cáñamo apoya la microflora intestinal y contribuye así al buen funcionamiento del sistema inmunológico. Las bacterias benéficas presentes en los intestinos protegen contra los microorganismos patógenos – la microflora intestinal natural es responsable de hasta el 80% de la inmunidad del cuerpo. La mala nutrición, el estrés y los medicamentos pueden debilitar el equilibrio de la flora bacteriana, mientras que el aceite que contiene EFA la fortalece y la regenera. No sin importancia son también los antioxidantes presentes en esta grasa saludable (especialmente la vitamina E), que, al neutralizar los radicales libres, evitan la oxidación de las células y, por lo tanto, frenan el proceso de envejecimiento, apoyan la inmunidad y reducen el riesgo de muchas enfermedades.

Excelente fuente de vitamina K

El aceite de cáñamo contiene varias vitaminas importantes, incluyendo bastante vitamina K, que es responsable, entre otras cosas, del proceso de coagulación de la sangre y del equilibrio del calcio. Las deficiencias dan lugar a una mala coagulación y a la susceptibilidad a las hemorragias, y también contribuyen a la osteoporosis, por lo que vale la pena ocuparse de la suplementación natural. Es una vitamina liposoluble, por lo que el aceite de cáñamo no sólo es responsable de entregarla al cuerpo, sino que también facilita su absorción.

Trata las lesiones de la piel

Gracias al contenido de ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de cáñamo aplicado directamente sobre la piel apoya el tratamiento de las dermatosis. Puede utilizarse con éxito para tratar la piel afectada por eccema, psoriasis, dermatitis atópica, escamas de pescado, seborrea y diversas erupciones. Además, los ácidos grasos insaturados apoyan el sistema inmunológico del cuerpo, lo que acelera el proceso de curación de las heridas y alivia la inflamación de la piel.

Apoya el sistema nervioso y se calma

Además del alto contenido de ácidos omega-3, responsables, entre otras cosas, de la circulación cerebral y la conducción nerviosa, el aceite de cáñamo también contiene vitaminas B que determinan el funcionamiento eficiente de todo el sistema nervioso. Un papel similar desempeña el fósforo, que además cuida de los dientes y huesos fuertes. Además, el aceite también contiene magnesio, un elemento que asegura una buena memoria y concentración, elimina los calambres y tiene un efecto calmante.

Cuidado de la piel

El aceite de cáñamo es ideal tanto para pieles grasas/mixtas (regula la secreción del suero) como para pieles secas (asegura la hidratación). Contiene vitamina E, conocida por su efecto rejuvenecedor y regenerador. Debido a su ligera consistencia, que no deja una película aceitosa, y a sus propiedades antiinflamatorias, también puede utilizarse para el cuidado del cutis con acné. La piel lo tolera muy bien: los ácidos grasos insaturados son el componente básico de las ceramidas, es decir, los lípidos que se encuentran de forma natural en la epidermis.

Ayuda a quitar suavemente el maquillaje

Los productos desmaquilladores son eficaces, pero a veces irritan la piel. Mientras tanto, el aceite de cáñamo es un remedio completamente natural que disuelve rápidamente los aceites y ceras usados en los cosméticos sin dañar la piel. Simplemente aplique unas pocas gotas de aceite en la piel y extiéndalo con movimientos circulares. Por último, limpie suavemente el maquillaje disuelto con un pañuelo de papel o un algodón. El aceite es tan delicado que también se puede usar para quitar el maquillaje de los ojos.

Regenera e hidrata el cabello

Las ceramidas evitan la pérdida de agua, asegurando así una hidratación adecuada y protegiendo el cabello de factores externos perjudiciales. Comer aceite o usarlo en forma de mascarilla para el cabello ayuda a compensar la deficiencia de ceramidas y contribuye así a mantener un hermoso peinado. Es una forma efectiva (y lo que es más importante, natural) de mantener el cabello sano y brillante para que esté adecuadamente hidratado y flexible.

Cuida naturalmente de sus uñas

Gracias al alto contenido de vitamina E, el aceite de cáñamo ayuda a regenerar las uñas débiles y dañadas de las manos y los pies. El frotamiento regular del aceite en la placa de la uña y las cutículas alrededor de las uñas es un gran tratamiento fortalecedor y nutritivo, gracias al cual ya no se necesitan cosméticos caros.

Es perfecto para los vegetarianos

El aceite de cáñamo es una buena fuente de proteína (casi igual a la de la soja) y de ácidos grasos poliinsaturados, lo que lo convierte en un ingrediente extremadamente valioso en una dieta libre de proteína animal y de grasas de pescado ricas en ácidos omega. Además, sabe muy bien con el pan, así que los vegetarianos pueden usarlo como sustituto de la mantequilla.

Impregnar la madera

Al igual que el aceite de linaza, el aceite de cáñamo también se puede utilizar para el cuidado de la madera – en el siglo 19 se utilizó para barnizar muebles. Sólo hay que mezclar el aceite de cáñamo con unas gotas de aceite de limón, aplicarlo a la superficie de madera y pulirlo. ¡Los objetos de madera tendrán un brillo maravilloso y quedarán como nuevos!

Mejora el sistema cardiovascular

Los estudios realizados en 2007 demuestran que el aceite de cáñamo impide que las células sanguíneas se peguen entre sí y, por lo tanto, protege contra los coágulos en los vasos sanguíneos que causan, entre otras cosas, derrames cerebrales y ataques cardíacos. Gracias a la alta concentración de ácidos omega-3, el aceite de cáñamo se utiliza en la prevención de enfermedades coronarias. Los efectos benéficos del aceite en el sistema cardiovascular también están garantizados por los esteroles vegetales que reducen los niveles de colesterol y el tocoferol (vitamina E) que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Última actualización el 2020-10-26 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados